La recette du café alsacien

La recette du café alsacien

Originaire d’Alsace, le café alsacien est un mélange de boissons chaudes traditionnelles qui a longtemps été servi à table, pour accompagner les desserts. Un dessert dont la recette ne peut être évoquée sans mentionner ses ingrédients principaux : le café, l’armagnac, le kirsch et bien entendu la crème fraîche.

Préparé selon une tradition ancestrale, le café alsacien est un mélange sucré, riche en saveurs et délicieusement parfumé. Il est parfaitement adapté à l’accompagnement des desserts, notamment ceux à base de pâte à choux ou encore une tarte au citron meringuée. Mais pas seulement… il ravira également les gourmands qui souhaitent savourer les subtilités de cette boisson unique.

Dans cet article, nous allons vous donner les quelques étapes essentielles qui vous permettront de réaliser votre propre café alsacien.

Les ingrédients du café alsacien

Pour commencer, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer un café alsacien :

  • 8 cl de café très fort (de préférence espresso)
  • 3 cl d’Armagnac (ou autre eau-de-vie)
  • 3 cl de kirsch (ou autre eau-de-vie)
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 4 cuillères à soupe de sucre

Étapes de préparation

Maintenant que nous avons les ingrédients nécessaires, nous allons passer à la préparation du café alsacien :

  1. Commencez par chauffer doucement la crème fraîche dans une petite casserole.
  2. Ajoutez ensuite l’Armagnac, puis le kirsch et enfin le sucre.
  3. Faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et homogène.
  4. Versez ensuite le café très fort dans des tasses préalablement chauffées.
  5. Incorporez une bonne quantité de crème fraiche au café, sans cesser de remuer.
  6. Garnissez le tout avec des copeaux de chocolat noir et une pincée de cannelle, si vous le souhaitez.

Votre café alsacien est maintenant prêt à être servi !

Astuces et variantes

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques touches personnelles à votre café alsacien. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes herbes, épices ou autres alcools pour trouver la recette qui vous convient le mieux. Vous pouvez par exemple remplacer le kirsch par vin blanc ou encore remplacer le sucre par du miel. Les possibilités sont infinies !

Enfin, n’hésitez pas à faire infuser des baies de sureau, des cardamomes ou encore des feuilles de menthe poivrée dans votre café alsacien. Cela permettra de relever le goût de votre boisson et de lui ajouter une touche aromatique supplémentaire.

Le café alsacien est une boisson traditionnelle qui se déguste de plus en plus souvent après avoir dégusté une bonne recette fuseau lorrain et pour accompagner les desserts et réchauffer les soirées froides. Grâce à sa recette simple et rapide, elle fera succomber tous les amateurs de breuvages chauds et sucrés. Une excellente alternative aux cafés classiques pour surprendre agréablement votre invités !